Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Право потребителя на качество товара

15.09.2014

Признаки качественного товара

Согласно закону, за каждым потребителем закреплено право на получение качественного товара. Иными словами, продажа некачественного товара незаконна, а исполнитель услуги, в свою очередь, должен оказать ее так, чтобы у потребителя не возникло нареканий. 

Право потребителя на качество товара

Качество, конечно, относительное понятие. Если речь идет об услуге, то законом, который охраняет права потребителей, степень качества определяется по таким критериям: 

  • при наличии в договоре пунктов, содержащих условия качества, продукт должен отвечать указанным предписаниям;
  • соответствие задачам, для которых предназначались услуга или работа, готовый продукт (если в документе нет указаний относительно качества);
  • услуга, работа, товар должны подходить под целевое использование (если при заключении договора продавец был извещен об этих целях);
  • если качество имеет эталон или стандарт, то продукт должен соответствовать конкретным характеристикам.  

Право потребителя на качество товара относится и к такому нюансу: продажа товара происходит по описанию или образцу, а значит, товар обязан полностью совпадать с конкретным описанием. В противном случае покупателю целесообразно написать претензию.

Виды недостатков приобретаемых товаров

Совсем другое дело, когда установленный стандарт качества имеется. Если стандартом или законом предусматриваются требования к свойствам предмета торговли, то продавец не имеет права выдать покупателю продукт, который не соответствует им. Недостатками принято считать наличие у товара, работы, услуги брака или дефекта. Различают несколько видов недостатков: простые и существенные. 

Простой недостаток заключается в несоответствии таким положениям: 

  • предписанным требованиям;
  • условиям документов;
  • целям, в которых обычно применяется товар, работа или услуга такого типа;
  • целям, о которых продавец был осведомлен при заключении договора;
  • образцу или описанию. 

Существенный недостаток, в свою очередь, определяется рядом других критериев, а именно: 

  • недостаток, который невозможно устранить;
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат по времени; 
  • недостаток проявляется неоднократно;
  • недостаток, выявляющийся после его устранения;
  • недостатки схожего характера. 

Логично, что законодатель наделил большими правами потребителей, когда товар, работа или услуга оказались не с обычными недостатками, а с существенными. Практикующие юристы сходятся во мнении, что в отношении практически каждого недостатка можно доказать его принадлежность к группе существенных недостатков.

Законодательное регулирование прав потребителей 

Право потребителя на качество товара реализуется в комплексе нескольких прав. К их числу относится защита прав государственными органами. Во-вторых, это право на должный уровень качества и обслуживания, на безопасность предоставляемой продукции. Никто не может отказать потребителю в предоставлении исчерпывающих сведений о продукте. Если к потребителю попал товар ненадлежащего качества, то он имеет право на получение возмещения убытков. 

Таким образом, требование качественного продукта – не прихоть, а законное право, которое можно без проблем отстоять, прибегнув к услугам опытных юристов. Контроль качества продукции должен происходить не только в одностороннем порядке, то есть исполнительными органами, но и покупателями. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос