Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Возврат товара комитенту

15.09.2014

Правовые основы процедуры возврата товара 

Хозяйственная деятельность предприятий сопровождается заключением договоров комиссии на реализацию товара либо на его приобретение. Комиссионер осуществляет возврат товара комитенту согласно положениям, установленным ГК РФ. К ним относятся условия возврата товара: 

Возврат товара комитенту

  • поставщику при закупке товара, предназначенного комитенту, оформляется акт о поставке товара с вложенной документацией, в число которой счет-фактура, накладная. Все документы передаются в бухгалтерию под расписку. Они служат основанием при необходимости отправки письма с претензиями при несоответствии товара указанному количеству, добротности, характерным свойствам или комплекту;
  • возврат оставшегося непроданным товара сопровождается оформлением накладной, от комиссионера не требуется предоставления счет-фактуры. Вещи, представляющиеся объектом договора комиссии, пребывают в собственности у комитента, потому что право собственности принадлежит ему независимо от заключенного договора и не относится к реализации согласно указаниям ст. 39 НК РФ;
  • заблаговременно проданный товар, который возвращен покупателем. В этом случае предоставляется счет-фактура, оформленная на комитента, потому что совокупность гражданских и правовых норм обладания товаром автоматически переходит к нему;
  • дефектный товар вследствие отказа купившим его клиентом сопровождается составлением накладной, в которой указывается комиссионер, который, в свой черед, составляет накладную на имя комитента.

Как, не отступая от установленных норм, оформить документы? 

Процедура операций по договору комиссии должна быть отражена в бухгалтерском учете, в котором за основу берется отчет комиссионера, служащий первичным документом, согласно указаниям ст. 999 ГК РФ. Помимо отчета возврат товара комитенту сопровождается оформлением сопроводительных документов, содержащих: 

  • все копии имеющихся первичных актов, которые относятся к проводимой в рамках сделок процедуры для отражения в бухгалтерском учете;
  • копии подтверждающих документов, счета-фактуры, накладных;
  • акт приемки товара;
  • установление соответствия количества и качества товара при приемке товара по форме ТОРГ-2. 

При возврате товара может возникнуть спорная ситуация, которая касается оформления документов, разрешаемая в судебном порядке. Например, если имеет место ненадлежащая приемка товара, то суд сочтет невозможным вернуть деньги, которыми был оплачен отдаваемый обратно товар.

В соответствии с законом доказательной базой становится товарная накладная, составленная по требованиям норм, акт о приемке возвращенного товара. Причем при составлении надлежащих документов должны присутствовать комиссионер и комитент. Следовательно, без сопутствующих документов вряд ли возможно подтвердить факт приобретения товара, поэтому не может быть речи о том, чтобы вернуть его.  

Своевременная помощь квалифицированного специалиста поможет избежать неприятных ситуаций, возникающих по поводу возврата товара, и разрешить их без вмешательства суда. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос