Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Гарантийный срок возврата товара

15.09.2014

Точка отсчета гарантийного периода 

Гарантийным сроком является период времени, в течение которого уполномоченное лицо обязано удовлетворить требования покупателя, которые возникли в связи с обнаружением недостатков изделия. К числу ответственных лиц могут причисляться изготовитель, продавец, импортер, индивидуальный предприниматель и т.п. Необходимо принять к сведению, что ответственность за починку дефектов, в которых виноват производитель, он и несет, а не продавец, магазин, или сервис по ремонту. 

Гарантийный срок возврата товара

Как правило, гарантийный срок указывается в договоре купли-продажи или в гарантийном талоне. В отведенный промежуток времени потребитель может обратиться с любыми претензиями о дефектах. Гарантийный срок возврата товара начинает отсчитываться с даты внесения за него денег. Интересно, что для сезонных изделий предусмотрен иной порядок. Так, гарантия на обувь, головные уборы, одежду и прочие атрибуты начинает действие с наступлением сезона, для которого те предназначаются.  

Если день приобретения товара, а значит, и заключения договора купли-продажи не совпадает со временем получения товара, то гарантийный срок начинается с момента его доставки. Такое может произойти при покупке почтовым способом, например. В отдельных случаях продавец сам назначает срок гарантии, но тогда он и несет ответственность за претензии.

Гарантийный ремонт и права покупателя 

Многие потребители скептически относятся к ремонту по гарантии. Их можно понять, так как нередко сервисные центры халатно относятся к проведению ремонтных работ, им это просто невыгодно. Вследствие этого они пытаются любым способом доказать, что ваш случай не является гарантийным. 

Если повреждение изделия произошло не по вине потребителя, у него есть такие права: 

  • требовать замены продукта на аналогичный, той же торговой марки;
  • требовать замены продукта на изделие иной торговой марки, с доплатой;
  • требовать снижения стоимости продукции;
  • требовать проведения бесплатного устранения недостатков продукта;
  • требовать возврата потраченных на приобретение средств. 

Если данные требования продавец отказывается удовлетворять, направляя покупателя в сервисный центр на починку дефекта, то данные действия могут быть трактованы как незаконные.

Уловки при ремонте товара по гарантии 

При сдаче товара в сервисный центр для проведения ремонта на правах гарантии, покупателю лучше перепроверить квитанцию: все ли царапины, потертости, сколы и прочие признаки ненадлежащего вида зафиксированы. Это делается для того, чтобы в гарантийный срок возврата товара после ремонта снова попавший в руки человека, уплатившего деньги, предмет торговли не оказался испорчен внезапно появившейся трещиной. 

Чтобы потребителю не сказали, что случай не гарантийный, важно потребовать подробное описание, а не обозначение «был в употреблении». Если в квитанции нет конкретного срока гарантийного ремонта, то ситуация двоякая, ведь это уловка для выигрыша времени. Рекомендуется написать заявление дополнительно к квитанции, самостоятельно определив разумный период починки товара, например, 10 дней. 

Если в отведенный период времени дефект товара не был устранен, то за каждый день просрочки взимается 1% от его стоимости в пользу потребителя. Но продавец редко согласен на такие выплаты, поэтому решение вопроса через юриста, знающего все статьи закона, которые нарушаются магазином, значительно ускорит счастливый для покупателя финал. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос