Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Обмен и возврат товара по закону о защите прав потребителей

12.09.2014

Закон о потребителях: обмен товара

Юридически права потребителей закреплены в законе «О защите прав потребителей», принятом в начале 1992 года. Согласно действующим правовым нормам, права потребителей защищены на трех возможных уровнях: 

Обмен и возврат товара по закону о защите прав потребителей

  • Роспотребнадзор со стороны государства осуществляет проверку качества товаров и качества обслуживания покупателей всех видов товаров и услуг;
  • общественные организации контролируют качество продаваемых товаров и услуг со стороны гражданского общества;
  • юридические организации, консультирующие потребителя в случае судебного разбирательства. 

При этом следует уточнить, что если мы говорим о таких правовых процедурах, как обмен, возврат, защита прав потребителя, то они требуют юридического уточнения. Все-таки, за прошедшие 20 лет изменилась экономическая ситуация, да и действующие нормы закона не всегда отвечают современным социальным и правовым реалиям.

Права потребителя: обмен товара

Потребитель обладает такими правами:

  • получение качественного товара или услуги;
  • получение гарантий качества товаров и услуги;
  • право на безопасность, безопасное пользование товаром/услугой;
  • право на полную информацию о товаре/услуге;
  • право на финансовую компенсацию в случае нанесения материального и морального ущерба;
  • право обмена товара на такой, который соответствует установленным ГОСТам качества, а также вкусам потребителя. Это означает, что продавец нарушает потребительские права, когда продает некачественный товар, а также препятствует его возврату или обмену;
  • право отказаться от договора купли-продажи товара в случае нарушения продавцом своих прямых профессиональных обязательств, а также в случае отсутствия необходимого товара в случаях, когда потребитель выставляет требование обмена/возврата товара

Большинство конфликтных ситуаций, как показывает опыт, разрешаются в досудебном порядке. В этом случае продавец соглашается произвести обмен, а покупатель - выбрать товар на аналогичную сумму при первоначальной политике или вернуть финансовый «излишек», если приобретаемый товар дешевле первичной покупки.

Защита прав потребителей: обмен товара

Уточним, что право на обмен товара потребитель получает только в том случае, когда предоставит опломбированную покупку с исходными товарными и потребительскими свойствами, а также документ, подтверждающий осуществление покупки.

Иными словами, купленный товар не предполагает практического использования, в противном случае, вероятность полноценного обмена приближается к нулю. Впрочем, можно обменять товар, если он не подошел по тем или иным габаритам, но тогда открытым остается вопрос о его изначальном качестве. 

Обычно товар обменивают на протяжении 14 дней. Этот срок дается потребителю для принятия окончательного решения, и продавцу - для обмена. В этот период стороны должны прийти к взаимовыгодному решению – обменять товар, купить аналог или вернуть деньги.  

Кроме того, в законе перечислен ряд товаров, которые не подлежат обмену или возврату. К таковым относятся некоторые медицинские препараты, предметы личной гигиены, ткани и вещи, контактирующие с пищевыми продуктами, то есть те виды товаров, которые относятся к скоропортящимся, и качество которых нельзя проверить со временем. 

Обмен, возврат товара, защита прав потребителей – правовые категории, которые действуют даже в том случае, если покупатель не подписывает никаких документов. В этом случае действует так называемый договор присоединения, по которому производятся покупки в любой торговой точке вне зависимости от ее местонахождения. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос