Проведение экспертизы товара
Экспертиза товара: основные детали
Проведение экспертизы товара является специальным исследованием, осуществляемым по объективным фактам, где возможно выявление причин низкого качества и дефектов товара. Продолжительность выполнения работ может составлять 10-20 дней в зависимости от заявленных пользователем требований (обмен, возврат продукции).
Особенности проведения экспертизы
Работы могут выполняться лишь экспертами. После окончания процедуры они делают заключение, отражающее определенные дефекты и виновное лицо, из-за которого они возникли. ФЗ «О защите прав потребителей» устанавливает, что экспертиза товара должна выполняться за счет уполномоченного лица. При этом потребитель может присутствовать при выполнении исследований.
Такое требование должно быть указано в составленной претензии, так как некоторые продавцы не отправляют товар на проверку или договариваются с экспертами, и можно получить решение в пользу продавца. Тогда потребитель должен будет оплатить затраты на экспертизу, транспортировку и хранение продукции.
Если потребитель не смог присутствовать на экспертизе и получил отрицательное заключение, то он может выполнить независимую экспертизу, обратившись к услугам специализированной компании. Тогда, получив положительное заключение в свою пользу, потребитель может обращаться в суд с иском. В основном, суды находятся на стороне покупателя.
Проведение независимой экспертизы товара
Эксперт может выполнить следующие работы:
- выявить и определить наличие недостатка товара;
- провести оценку качества по внешнему виду и недостаткам;
- определить качество в соответствии с требованиями российских нормативов;
- определить степень снижения качества из-за недостатков;
- установить качество товара по лабораторным изысканиям;
- установить степень уценки в процентах и др.
Чтобы определить сроки и цену товарной экспертизы, потребитель должен представить в экспертную компанию следующие сведения:
- основную цель работ;
- опись и число продуктов;
- месторазмещение исследуемого продукта;
- документы на товар (с указанием названия, даты выпуска и покупки, компании-изготовителя, начальной цены, состава, сертификата соответствия и др.);
- время выполнения работ и необходимую дату получения заключения;
- время выезда на объект;
- условия экспертной работы;
- собственные реквизиты.
В завершении своей работы эксперт может выдать один из двух документов (по желанию заказчика): отчет с фото или заключение. Такие документы обладают юридической силой и могут применяться при подаче судебного иска или ответа на претензию покупателя.
Экспертиза товаров по качеству и количеству перед отгрузкой
Такая экспертиза проводится в зоне отправки товара (аэропорту, складе и др.). На основании целей экспертизы, определенных заказчиком, проводится комплексная или частичная проверка продукции на соответствие сопроводительной документации или договорным условиям. Может проверяться маркировка и упаковка. Перед проведением работ заказчик должен сдать копии необходимой документации:
- договор на поставку продукции;
- накладные;
- сертификат качества или другой документ, удостоверяющий безопасность и качество товара.
Экспертизу проходит товар, указанный в заявке, в присутствии двух и более ответственных специалистов. В завершении работ составляется акт и протоколы исследований (если они проводились). Для выполнения экспертизы товара необходимо обращаться за помощью в специализированную компанию, специалисты которой проведут работы в соответствии со всеми требованиями.