Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Брак в обуви

11.03.2015

Брак в обуви – возврат товара в магазин 

Брак в обуви

От обуви во многом зависит комфортное состояние и удобство в течение целого дня. К сожалению, зачастую случается так, что обувь начинает разваливаться даже при действующем гарантийном талоне. Брак в обуви – нередкая ситуация, с которой сталкивается практически каждый покупатель. Как поступать при этом: вернуть пару обратно в магазин и потребовать возврата средств или промолчать? Именно этой теме посвящена статья. 

В законе о защите прав потребителей четко указываются основные положения, на которые стоит обратить внимание. В соответствии с данными положениями, при обнаружении брака в обуви после покупки покупатель имеет полное право вернуть её обратно в магазин. Главное – определить вовремя, по чьей вине обувь бракованна. 

Возврат обуви 

Брак в обуви может быть в двух вариантах. Первый - это производственный дефект, соответственно, в таком состоянии товар выставлен и на продажу, и покупатель приобрел его по невнимательности. Второй вариант брака – плохое качество изделия, проявившееся только после первой или последующей носках. 

В случае, если брак был обнаружен до того, как обувь впервые использовалась, то процесс значительно облегчается. Потребуется принести товар обратно в магазин вместе с коробкой и чеком, и вам сразу же вернут финансовые средства, равные его стоимости. Однако если дефект дал о себе знать только после первой или последующей носках, то доказать свою правоту будет гораздо сложнее. При этом потребуется выполнить следующие действия: 

  • отнести обувь в магазин. При себе желательно иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий приобретение товара именно в этом месте;
  • заполнить бланк на проведение экспертизы. В нем требуется указать основные сведения о дефекте. 

При подтверждении заводского брака продавец обязан вернуть стоимость обуви в течение двадцати дней. В случае, если покупателя не устраивают результаты экспертизы, он может провести независимое исследование в другой компании, либо продолжить разбирательство в судебном порядке.  

Возможные дефекты 

Согласно закону, обувь должна быть заменена в случаях, если: 

  • отклеилась полностью или частично подошва;
  • в случае, если подошва истерлась при носке обуви (срок носки при этом не превышает трех месяцев);
  • если были нарушены ниточные швы;
  • когда осыпается краситель. 

Если потребитель обнаружит подобные недостатки, он имеет право предъявить продавцу требование. Это может быть безвозмездное устранение дефектов либо возврат выплаченных средств.  

Не подлежит возврату обувь, поврежденная в результате:  

  • ношения в несезонных условиях либо в местах, которые не соответствуют назначению обуви;
  • механических повреждений, например, порезов или сдиров. 

Помимо этого, обувь не должна быть отремонтирована до предъявления обратно в магазин. Исключением является замена набоек, в случае, если она не влечет за собой появления дефектов. В случае, если у вас возникли другие вопросы по этой теме, то стоит обратиться за советом к специалисту. Профессиональный юрист подскажет, как лучше действовать в сложившейся ситуации.  

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос