Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Права потребителя: как вернуть товар?

05.09.2014

Не спешите расстраиваться, если обнаружили, что недавно купленный товар вам не подходит или же он некачественный. В большинстве случаев вы можете вернуть его в течении четырнадцати дней, причем на совершенно законных основаниях. 

Права потребителя: как вернуть товар?

Закон о возврате товара

По условиям действующего законодательства вы имеете право вернуть товар, если соблюдены следующие правила: 

  • данной позиции нет в списке товаров, которые не подлежат обмену;
  • товар не использовался и сохранился в надлежащем виде;
  • если с момента покупки не прошло две недели;
  • вы можете предъявить чек на данный товар. 

Если вышеперечисленные правила соблюдены, вы можете направиться обратно в магазин и настойчиво требовать возврата своих денег или обмена на другую продукцию. 

Учтите, что существуют группы товаров, которые возврату и обмену не подлежат. Они указаны в постановлении Правительства РФ. В этот список входят предметы личной гигиены, медицинские препараты, одноразовая посуда, упаковочные изделия из полимеров, бытовая химия, ткань, которая продается на метраж, косметика, нательное и постельное белье, стройматериалы на метраж (сетка, линолеум) и др. 

Право потребителя вернуть товар: основные аспекты 

Далеко не каждый потребитель ознакомлен с законодательной базой о своих правах и возможностях касательно возврата товара. Именно поэтому по статистике наши граждане в 70% случаев так не спешат возвратить приобретенную продукцию, которая им не подошла. Каждый покупатель имеет право на: 

  • защиту своих прав государственными структурами (федеральные, региональные и местные органы власти, судебные органы) и общественными объединениями потребителей (их ассоциации, союзы);
  • обращаться в суд при нарушении прав;
  • безопасность приобретаемого товара;
  • информацию о купленном товаре;
  • возмещение за вред, который был причинен вследствие покупки некачественной продукции (как имущественного, так и морального). 

Как вернуть товар? 

Если приобретенный товар оказался некачественным или не подходит вам, необходимо обратиться непосредственно к продавцу. При этом часто такой человек направляет покупателя обратиться в сервисный центр или к производителю со своими претензиями. В таком случае напомните предпринимателю, что товар был куплен у него, а значит, и ответственность за качество должен нести именно он. 

По нормам действующего законодательства, производитель или продавец должен принять у вас непригодную продукцию и предоставить документ, что подтверждает передачу товарной позиции. Также он должен удовлетворить ваше требование на основе письменного заявления, где указываются все основные сведения – дата составления документа, ведомости о работнике, который принял товар, характеристика продукции, подлежащей обмену.  

Из-за незнания потребителем права вернуть товар часто продавцы не выполняют своих обязанностей и пытаются запутать потребителей. Избежать таких неприятностей можно, для этого нужно тщательно изучить законодательную базу и быть уверенным в своих требованиях. 

Если же вы понимаете, что таких знаний недостаточно, можно обратиться за помощью специалиста. Причем, такая помощь необходима не только при возникновении конфликтной ситуации продавца и покупателя, но и во время составления договора о возврате товара. 

Часто производители составляют договора, невыгодные для потребителя. Но увидеть все «подводные камни» в таком документе неопытному и неквалифицированному человеку непросто. Именно поэтому гораздо выгоднее обратиться за помощью специалиста, который сэкономит ваши время, деньги и нервы. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос