Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Как вернуть (обменять) товар продавцу?

30.05.2015

Потребность в том, чтобы вернуть товар продавцу, или обменять его, часто возникает в следующих ситуациях: 

Как вернуть товар продавцу?

  • был выявлен дефект или брак в изделии;
  • покупка не подошла по размеру, цвету, фасону; 
  • устройство не располагает заявленным функционалом или не обладает необходимой совместимостью; 
  • потребность в товаре исчезла через несколько дней после его приобретения.

В большинстве случаев покупка может быть возвращена, но условия, при которых это становится возможным, отличаются в зависимости от ситуации и сроков, прошедших со дня продажи.

Возврат товара, не бывшего в употреблении 

О том, был ли товар в употреблении, продавец будет судить по его внешнему виду и комплектации. В течении первых четырнадцати дней с момента сделки у покупателя есть право вернуть изделие продавцу, не объясняя причин. Применять эту норму можно, если выполнены определённые условия:  

  • внешний вид и функциональность товара после покупки не изменились;
  • сохранена упаковка;
  • есть документы, подтверждающие факт покупки (чек, квитанция, гарантийный талон);
  • в момент возврата у покупателя есть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 

Если какие-то из условий не выполнены, продавец вправе отказать в возврате товара, качество которого не вызывает сомнений.

Товары, не подлежащие возврату или обмену

Существует несколько категорий товаров, которые не могут быть возвращены без претензий к их качеству. Это печатные материалы, нижнее бельё, технически сложная бытовая техника, транспортные средства и другие предметы, перечисленные в постановлении Правительства. Обычно предприятия торговли, реализующие данные товары, доводят до сведения покупателя информацию о том, что вернуть их без объяснения причин невозможно.

Замена или возврат некачественного товара

При обнаружении дефектов товар подлежит возврату или обмену вне зависимости от того, присутствует ли он в вышеозначенном перечне. Гарантийный срок, до истечения которого существует возможность вернуть товар, у которого выявлены дефекты, как правило, устанавливается его изготовителем или реализатором.

Зачастую представители предприятия торговли, в которое обращаются с гарантийным товаром ненадлежащего качества, стремятся отправить покупателя в сервисный центр для ремонта или замены изделия. Тем не менее, закон прямо указывает на то, что можно вернуть или обменять товар продавцу, если есть аргументированные претензии к качеству изготовления.

Существует одно важное исключение – вернуть или бесплатно отремонтировать устройство не получится, если оно получило повреждения или вышло из строя по вине покупателя. Для установления этого факта необходимо провести экспертизу. Несмотря на то, что сейчас в большинстве случаев её проводит магазин, покупатель сохраняет право обратиться к независимому эксперту и даже возместить свои расходы на оплату его услуг, если по результатам будет выявлен заводской брак.

Решение спорных ситуаций 

Получив от представителей торговой организации устный отказ в возврате или замене изделия, необходимо обратиться к её руководству с письменным заявлением. После получения документального подтверждения позиции магазина можно обращаться к юристам для составления иска в суд. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос