Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Требования к качеству товаров

31.05.2015

Какие требования предъявляются к качеству товаров?

Под требованиями к качеству товара чаще всего понимают перечень характеристик (свойств), которые обеспечивают возможность его использования по назначению без негативных последствий для самого потребителя и окружающей среды. В список главных требований к качеству товаров включают: 

Требования к качеству товаров

  • Безопасность производимой продукции – данное требование установлено в соответствии с положениями закона «О техническом регулировании». Оно подразумевает такие составляющие, как безопасность эксплуатации товаров, их производства, хранения, а также утилизации.
  • Экологичность – требование, которое, так или иначе, перекликается с безопасностью. Заключается в том, что товар не должен причинять какой-либо ущерб окружающей среде.
  • Взаимозаменяемость – при отсутствии, либо невозможности выпуска данного вида продукции, должны быть созданы условия для аналогичных товаров.
  • Совместимость – использование одного товара не должно исключать возможность использовать другой.

Где содержатся требования к качеству товаров?

Перечень требований, которые предъявляются к качеству товаров, содержится в ряде нормативно-правовых актов. В первую очередь, они определены государственными стандартами. Условия, содержащиеся в этих стандартах, позволяют получить информацию о том, какие характеристики должны быть присущи продукции в обязательном порядке. 

Кроме того, условия, которым должен соответствовать товар, содержатся и в Гражданском кодексе. Дополнительные требования могут быть установлены в договорном порядке. Это означает, что при подписании соответствующего соглашения одна из сторон (или каждая из них) может предложить внести дополнительные условия, которые касаются качества товаров.

Последствия несоблюдения требований в отношении качества продукции  

Если товар, переданный по договору купли-продажи, не соответствует установленным параметрам качества, то сразу же после выявления изъянов потребитель вправе потребовать восстановления своих законных интересов. Это можно осуществить одним из следующих способов: 

  1. Потребовать устранить имеющиеся недостатки (в большинстве случаев это под силу производителю).
  2. Потребовать заменить предмет договора на аналогичный товар надлежащего качества.
  3. В одностороннем порядке расторгнуть договор, вернуть некачественное изделие и требовать, соответственно, возврата денежных средств. 

Если законные претензии ущемленного в правах потребителя не будут удовлетворены, то следует восстанавливать нарушенные интересы в суде. Для того, чтобы вопрос был разрешен в вашу пользу, следует обратиться к юристу -профессионалу, который грамотно поможет составить претензию, а при необходимости, и исковое заявление, или же просто даст правильный совет.  

А если вы не уверены в благоприятном исходе дела, то специалист может представлять ваши интересы в суде, что в значительной степени повышает шансы на удачный исход. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос