Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Защита прав потребителей в торговом обслуживании (магазине)

05.09.2014

Права потребителя при обслуживании

Права потребителя в магазине регламентируются законом «О защите прав потребителей». Отношения между покупателем и продавцом в процессе торгового обслуживания также подпадают под действие данной законодательной нормы. В частности, регламентируются следующие основные моменты: 

Защита прав потребителей в торговом обслуживании

Кроме того, защита прав потребителей в магазине ведется на основе жестких требований, предъявляемых со стороны надзорных органов по отношению к владельцам торговых точек и продавцам, осуществляющим непосредственную продажу товаров: 

  • наличие книги жалоб (прошитой, пронумерованной и подписанной руководителем торговой организации);
  • наличие стендов, этикеток и иной документации, подтверждающей происхождение, безопасность и качество предлагаемого к реализации товара;
  • информационное сопровождение каждого покупателя;
  • официальная форма расчета при купле-продаже товара в виде договора, чека, накладной или иного документа, подтверждающего оплату. 

Имеются и другие требования, но они менее важные и затрагивают уже процесс после продажи товара. 

Защита прав потребителей в магазине с помощью жалобной книги — это один из самых известных инструментов защиты для любого покупателя. Продавец всегда боится, что одна из отрицательных записей попадет в нее, т. к. это может привести не только к дисциплинарным взысканиям по отношению к сотруднику торговой организации, но и к дополнительному вниманию со стороны надзорных органов, которые могут инициировать разбирательство, а также наложить немалый штраф. 

Права потребителей в торговом обслуживании также защищаются путем размещения на территории магазина всевозможной информации. Для чего это нужно? Покупатель должен обладать полной информацией о товаре, чтобы сделать выгодный для себя выбор, а не для торгующей компании, стремящейся навязать всевозможные варианты своему потребителю. Поэтому в торговом зале в обязательном порядке должны присутствовать реквизиты надзорных органов, свидетельства о качестве и безопасности, ценники с указанием реквизитов производителя. 

Права потребителей в торговом обслуживании закреплены обязательством продавца оказывать полное информационное сопровождение любого покупателя. Это связано с тем, что если покупка товара произойдет при дезинформированности покупателя, то он имеет полное право оспорить сделку и аннулировать ее.

Надзор в сфере защиты прав потребителей

Контроль за осуществлением торговой деятельности в сфере защиты интересов покупателей осуществляет профильный надзорный орган — Роспотребнадзор. В его компетенцию входит: 

  • контроль за соблюдением прав потребителей;
  • защита интересов потребителей товаров и услуг;
  • представление интересов потребителей;
  • проверка торговых учреждений;
  • инициирование проверок со стороны правоохранительных органов;
  • составление материалов для привлечения к административной ответственности. 

Основная задача Роспотребнадзора состоит не в том, чтобы осуществлять меры принуждения и наказания нарушителей, а реализовывать мероприятия по профилактике подобных нарушений. Это происходит в виде проведения выездных проверок без приостановления деятельности торговой организации. Данное надзорное учреждение стремится предотвратить нарушения в сфере интересов потребителей

Таким образом, образованная система по контролю за торговой деятельностью и соблюдением прав и обязательств сторон не имеет репрессивного характера и направлена на улаживание всех возможных споров мирным путем, без доведения дела до судебного разбирательства. Поэтому любой желающий из числа потребителей может решить свои разногласия с продавцом без существенных затруднений. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос