Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Возврат товара на УСН

13.06.2015

Возврат как обратная реализации 

Возврат товара на УСН

В случае, когда возврат товара осуществляется без предварительно выявленных изъянов в качестве, необходимо оформить документы для обратной реализации. Необходимо составить соглашение о взаимозачете задолженностей на основании договоров на реализацию и возврат (обратная реализации), в том случае, если оплата возвращаемого товара еще не была осуществлена. Если возвращаемый товар уже оплачен, то сумму, полученную в момент обратной реализации, необходимо оформить в качестве дохода. 

Однако в зависимости от системы налогообложения организации, отражение суммы возврата будет отличаться. Например, организация с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы), закупила товар 19 марта 2014 года в размере 35400 р. (в т. ч. НДС - 5400 р.). Поскольку товар абсолютно не имел спроса, поставщик согласился забрать товар. К этому моменту товар не был оплачен. Следовательно, был составлен договор об обратной реализации.

В день возврата товара поставщику 25 апреля 2014 года стороны подписали соглашение о взаимозачете. В результате покупатель, возвративший товар поставщику, в этот же день отображает 35400 рублей в качестве дохода (от обратной реализации). Одновременно нужно отразить и в расходах, разделив отдельно на сумму товара 30000 р. и сумму НДС – 5400 р. Тогда налогооблагаемая база для этой организации (доходы минус расходы) будет нулевая (35400 р. - 30000 р. - 5400 р.) 

Для организации с упрощенной системой налогообложения (налог с дохода) в результате процедуры возврата возник бы только дополнительный налогооблагаемый доход в 35400 р. 

НДС и необходимость счет-фактуры 

Поскольку организация с упрощенной системой налогообложения не выплачивает НДС, то во время возврата всей группы товаров поставщику она признается в качестве продавца, но нет необходимости выставлять счет-фактуру с корректировкой. Согласно п. 5 статьи 171 НК РФ изначально выдвинутая счет-фактура записывается в документ, предназначенный для учета и регистрации счетов-фактур. Но если возврат товара УСН не полный, то в этом случае организация-покупатель обязана выдвинуть счет-фактуру с редакцией на сумму возвращаемого товара.

Возврат и признание договора недействительным 

Следовательно, организация с упрощенной системой налогообложения ни в коем случае не создает и не выдвигает счет-фактуру при возврате товаров. 

В ГК РФ (ст. 460 – ст. 480) представлен неполный ряд ситуаций, при которых организация - покупатель имеет основание вернуть поставщику товар и забрать уплаченные за него деньги. К таким ситуациям относят доставки товаров: 

  • в меньшем количестве, чем описано в договоре купли-продажи;
  • в ассортименте, отличающемся от договорного;
  • не соответствующего стандартным качественным характеристикам;
  • в негерметичном или поврежденном контейнере;
  • неправильной комплектовки. 

Если обнаруживаются существенные нарушения договора по вышеизложенным ситуациям, то он признается недействительным. 

К примеру, в случае выявления существенных несоответствий товара качественным характеристикам необходимо создать комиссию, в которую должны включаться МОЛ организации и создать акт, выступающий правовым основанием для предоставления поставщику претензии. 

В претензии, созданной на основании акта, обязательно отражаются: 

  • датировка/№ накладной и договора;
  • название изделий, переданных на возврат в соответствии с претензией;
  • перечень качественных несоответствий;
  • реквизиты составленного акта;
  • вывод комиссии или независимого эксперта. 

В тексте претензии указываются распоряжения в отношении некачественных изделий, например, возврат поставщику некачественного изделия. Перечень этих изделий нужно оформить РН (ТОРГ-14) с обязательной ремаркой «на возврат». 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос