Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

18.06.2015

Решение проблемы через обмен товара 

Безусловно, права покупателей защищаются на законодательном уровне, хотя нередко тот самый закон отстаивает противоположные интересы – интересы продавца. Логичным становится вопрос: как организовать возврат денег потребителю? Что делать с приобретенной качественной вещью, которая не понравилась или не подошла по каким-то критериям? 

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

Действующий закон значительно усложняет возврат финансов в кошелек покупателя, а также замену вещей, качество которых не соответствует требованиям. Главное, товар должен иметь существенные недостатки, то есть, их наличие означает наличие вины изготовителя или продавца, а при попытке ремонта дефект проявляется вновь, он не может быть устранен. 

На практике легче обменять товар, ведь такое право закреплено в законе. Оно позволяет осуществлять замену продукта на аналогичный с перерасчетом стоимости, даже если к его качеству нет претензией. Причиной обмена может стать неудовлетворение габаритами, фасоном, формой, цветовой гаммой и т.п. Иными словами, когда защита прав потребителей возврат денег не может обеспечить, товар можно заменить, если по ряду причин он не может использоваться потребителем по назначению.

Грамотное поведение потребителя 

Закон о потребителях возврат денег предполагает в особых случаях, впрочем, важно произвести главное действие – составить заявление в письменной форме и предъявить его ответственному лицу. 

Подать заявление - это полдела, так как мало кто страхуется на случай общения с недобросовестным продавцом. Для предупреждения неприятных моментов, которые могут настичь потребителя, следует позаботиться о юридической безопасности. Для этого заявление должно: 

  1. быть написанным в двух экземплярах;
  2. иметь на обеих копиях подпись адресата, что означает факт получения заявления, ознакомления с возникшей спорной ситуацией;
  3. не иметь ошибок в дате, информации об адресате и отправителе.

Экземпляр документа покупателя впоследствии прикрепляется к исковому заявлению, если был получен отрицательный ответ на требование покупателя или же такого ответа не поступило вовремя, а именно в интервале 14 дней, со дня поступления соответствующего обращения в магазин. 

Срок в 14 дней, отведенный продавцу на дачу ответа, не случаен. Он предусмотрен для проведения экспертизы изделия, на которое поступила жалоба. Если экспертиза не требуется, то решение вопроса о возврате денег потребителю не должно длиться более одной недели. Ко всему, если отказ неправомерный, на ответчика судом накладываются санкции.

Истечение срока возврата и претензии по товару

Если потребителя не устраивает качественный продукт, то у него есть лишь две недели, чтобы обратиться к продавцу. Если шанс был упущен, но имелись объективные причины – свои права можно восстановить в судебном порядке. Все же часть магазинов, уважающих права потребителя, возврат денег хоть и не организуют, но идут навстречу клиентам. Ими предлагается заменить продукт, или же магазин принимает товар, который включен в перечень товаров, которые могут быть возвращены.  

Основное условие возврата денег за товар остается неизменным – пользоваться купленной вещью не должны.
К сожалению, другая часть торговых точек вражески относится к покупателям, которые недовольны приобретением. Поэтому разумнее всего настраивать диалог с продавцом через юриста и, при необходимости, продолжать его в суде, так как интересы магазина, скорее всего, также будет защищать профессионал. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос