Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос

Как писать претензию и как подать?

23.06.2015

Важные сведения о том, как пишется претензия 

Цель претензии – предъявить требования, связанные с недовольством из-за предоставления некачественной услуги или покупкой изделия с недостатками. Письмо-претензия также актуально, если товар нужно обменять или просить возврата уплаченных денег. 

Как писать претензию и как подать?

Так, претензия представляет собой обоснованную жалобу, вызванную нарушением прав отправителя. Поэтому, несмотря на заглавие письма (это может быть заявление, письмо, обращение и пр.), если его содержание совпадает с описанным выше, то оно считается претензией. 

Каждый, знающий, как пишется претензия, предупредит, что она не должна быть в единственном экземпляре – документ должен иметь дубликат. Один экземпляр потребитель оставляет себе, второй вручается продавцу. В шапке следует указать реквизиты адресата, не забыв написать и свое ФИО с контактными данными. В тексте претензии указывается наименование приобретенного изделия, с указанием даты совершения сделки купли-продажи. 

Лаконично и четко формулируется возникшая проблема, так как писать претензию без нее нет смысла. Описываются неполадки или неудобства, связанные с приобретением товара. Потребитель должен обозначить свои требования, написать, прилагаются ли к документу квитанция, чек или иная официальная бумага. В конце обязательно должна значиться дата подачи претензии и подпись ее автора.

Как подать претензию: лично и почтой 

Придя в магазин, потребитель может вручить претензию любому лицу, в том числе: 

  1. продавцу;
  2. менеджеру;
  3. администратору;
  4. кассиру;
  5. производителю;
  6. импортеру.

Указанные лица не имеют права отказать в приеме письма-претензии о качестве товара, который распространяется или изготавливается ими. Один экземпляр, как говорилось ранее, должен быть отдан на подпись сотруднику магазина, на втором, который сохраняет у себя потребитель, сотрудник должен поставить подпись, указать должность и ФИО. 

Прежде, чем писать претензию, рекомендуется проверить наличие чека на товар или другого документа. Хотя, если его нет, то формально отказать в рассмотрении претензии покупателю не могут. Но все равно потребителя обяжут доказывать, что продукт был приобретен у данного конкретного продавца. 

Если чек утерян – используются показания свидетелей. Ими выступают присутствующие при покупке люди, продавцы или кассиры, если те запомнили покупателя. В ход также идут документы, в которых содержатся данные о продавце, например, гарантийный талон или техпаспорт изделия.

Отсутствие ответа на претензию или отрицательный ответ 

Выяснив, как подать претензию, составив и подав ее, покупатель может получить или положительный ответ, означающий согласие на удовлетворение его требований, или отрицательный ответ. Собственно, потребитель может остаться и без ответа вовсе. Нередки случаи, когда его даже не принимают. Практика подтверждает, что действенный метод обращения внимания на себя – отправка почтой заказным письмом претензии на адрес магазина. 

Если ответом на претензию явился отказ, то он должен быть оформлен в форме резолюции. При возникновении сомнений в законности отказа, к делу лучше сразу подключить юриста, иначе виновная сторона не получит справедливого наказания, которое назначается судом. В отдельных случаях это штраф в размере 50% от суммы взыскания. В случае морального вреда покупатель может потребовать его компенсации. 

Задать вопрос
Вы получите квалифицированную  
  помощь бесплатно!
* Наши юристы свяжутся с вами в течение часа с готовым ответом!
Задать вопрос